الكربوهيدرات
تنقسم إلى:
1- أحادية التسكر مثل الجلوكوز و الفركتوز C6h12o6
2- ثنائية التسكر مثل السكروز و اللاكتوز C12h22o11
3- عديدة التسكر مثل النشا ( C6h10o5)
خواصها الطبيعية:
مواد صلبة عديمة اللون – تتحلل بالحرارة فليس لها درجات إنصهار محدودة عديمة الذوبان في الأثير و تذوب في الماء البارد ما عدا النشا فيذوب بالغليان.
تفاعلاتها العامة:-
1- تعطي جميعها كشف موليش.
2- تتفحم بفوران عند التسخين مع حامض الكبريتيك المركز.
3- بعضها يعطى لون اصفر بالغليان مع أيدروكسيد الصوديوم.
أولاً كشف موليش:
يٌذاب حوالي 0.2جم الكربوهيدرات في 2 مل ماء ( يغلي المحلول في حانية النشا)ثم يضاف2-3 قطرات من محلول الفانافثول كحولي ثم يسكب على جدار الأنبوبة 2 سم3 من حامض الكبريتيك المركز فتتكون حلقة بنفسجية عند سطح الانفصال .بالرج يكتسب المحلول اللون البنفسجي.
ثانياً:- فعل حامض الكبريتيك المركز.
يسخن حوالي 0.2 جم من الكربوهيدرات مع 1 مل من حامض الكبريتيك المركز على لهب ضعيف يحدث فوران أسود و بارتفاع الحرارة يزداد تصاعد أول و ثاني أكسيد الكربون وثاني أكسيد الكبريت مصحوباً بفوران .
ثالثاً :- فعل أيدروكسيد الصوديوم:-
يغلى 0.2 جم من الكربوهيدرات مع 55 مل من أيروكسيد الصوديوم المخفف فيتحول إلى اللون الأصفر له رائحة الكرمل ( سكر محروق) في حالة جميع الكربوهيدرات ما عدا السكروز والنشا العادي أما النشا القابل للذوبان فيعطى نتيجة إيجابية.
تفاعلات خاصة:-
يستخدم محلول 1% من الكربوهيدرات في جميع التفاعلات الأتية:
أولاً الجلوكوز و الفركتوز :
1) اختزال محلول فهلنج
:يضاف إلى 2 مل من محلول فهلنج أ،ب ثم يغلى المحلول فيتكون راسب أحمر من أكسيد النحاسوز يكون أصفر اللون عند بدء ظهوره .
2) اختزال نترات الفضة النشادرية:
يضاف إلى 2 مل من محلول السكر1 مل من محلول نترات الفضة النشادرية و توضع الأنبوبة في حمام مائي يغلي لتتكون مرآة فضية لامعة داخل الأنبوبة .و هذا التفاعل ايضاً يشمل السكريات المختزلة كسابقه.
3) اختبار فاربويد:
يسخن في حمام مائي أنبوبة بها 1 مل من محلول السكر مع 1 مل من محلول بارفويد فيكون راسب أحمر من أكسيد النحاسوز بعد حوالي 3-5 دقيقة في حالة الجلوكوز ( السكريات الحادية عموماً).
ملحوظة: السكريات الثنائية قد تعطي نتيجة موجبة لهذا الاختبار بالغليان لمدة طويلة (15-20
دقيقة ) نظراً لتفككها إلى سكريات أحادية بفعل حامض الخليك الذي يحتوي عليه كاشف بارفويد.
4) الفرفيورال السريع:
يضاف على 1 مل محلول سكر 1 مل الفانفثول كحولي ثم 6-8 مل حامض أيدروكلوريك مركز فبالغليان على النار اللهب المباشر ينتج لون بنفسجي في سرعات متفاوتة حسب نوع السكر المستخدم ( الفركتوز أسرع من الجلوكوز)
5)الفور فيورال البطيء :
يضاف إلى 1 مل من محلول السكر 3 مل من حامض أيدروكلوريك مركز و يغلى المحلول
ويعرض للبخار الناتج ورقة مبللة بخلات الانيلين (كميتين متساويتين من الانيلين و حامض الخليك الثلجي) فتتلون الورقة باللون الحمر في حالة الفركتوز فقط.
6)اختبار بيوف:
يضاف إلى 2 مل من محلول موليبدات الأمنيوم الحديثة التحضير مع نقطتين من حامض الخليك ثم يسخن في حمام مائي و يغلى لمدة 4-5 دقائق فيتكون لون أزرق قاتم في حالة الفركتوز فقط.
ملحوظة :معظم أنواع الجلوكوز التجاري به من الفركتوز كشوائب ما يكفي ليعطي هذا الكشف.
7)اختبار سليفانوف :
يضاف إلى 5 قطرات من محلول السكر 3 مل من كاشف سليفا نوف(0.05 جم ريزوورسينول في حامض ايدروكلوريك ) و يغلى لمدة 10 دقائق فقط و يترك ليبرد فيتكون لون أو راسب أحمر في حالة الفركتوز فقط و في حالة السكروز يعطى هذا الكشف بالتسخين لمدة أطول نتيجة للتميوء.
ثانياً:السكروز.
1)لا يختزل فهلنج أو نترات الفضة النشادرية أو بارفويد إلا إذا على لمدة طويلة فيحدث تميوء
( السكريات الحادية الناتجة تحدث الاختزال).
2)الفرفيورال السريع .
موجب في حالة السكروز بسرعة كما في الفركتوز نظراً لتميوء السكروز إلى جلوكوز
وفركتوز والأخير يعطي نتيجة موجبة.
3)التميوء بالأحماض:
يغلى 3 مل من محلول السكروز مع 1 مل من حامض الكبريتيك المخفف لمدة 5 دقائق ثم يبرد
ويعادل المحلول بوضع ورقة عباد الشمس و إضافة ايدركسيد الأمنيوم تدريجياً إليه حتى يتعادل أو يصير قلوي ثم يجرى اختبار فهلنج عليه فنجد أن السكروز له قدرة اختزالية نتيجة لتميوءه إلى جلوكوز و فركتوز.
4)لايكون أوزازون:
ثالثاً المالتوز و اللاكتوز:
1) تختزل فهلنج،نترات الفضة النشادرية.
2) الفرفيورال السريع :موجب بعد غليان لمدة دقيقة واحدة.
3) للتميز بينهما يجرى كشف الاوزازون كما سيأتي شرحه.
رابعاً النشا.
1) المظهر تحت الميكروسكوب.
عند فحص بعض من النشا المبلل بالماء موضوع على شريحة زجاجية بالميكروسكوب تشاهد حبيبات بيضاوية أو مستديرة ذات شكل خاص تتلون باللون الأزرق عند إضافة قطرة من محلول اليود إلى الشريحة.
2) لا يختزل فهلنج أو نترات الفضة النشادرية.
3) كشف اليود :يضاف قطرة من محلول اليود إلى 5مل من محلول النشا فيلونه باللون الأزرق و بالتسخين الهين يزول اللون ثانياً بالتبريد و يمكن تكرار ذلك عدة مرات أما إذا سخن بشدة فإن اللون يزول إلى غير رجعة.
4) التميوء بالأحماض:
يضاف إلى 10 مل من محلول النشا في كأس 3مل من حمض ايدروكلوريك المركز في أنبوبة اختبار توضع في حمام مائي يغلي لمدة ربع ساعة ثم يبرد و يضاف إليه أيدروكسيد أمنيوم حتى يصير متعادل بالنسبة لعباد الشمس ثم يكشف عن الجلوكوز المتكون من التميوء بكشف فهلنج أو بكشف نترات الفضة النشادرية.
تكوين الأوزازون
يضاف إلى 10 سم من محلول السكر 1% حوال 0.2جم فينيل هيدرازين هيدروكلوريد وحوالي 1 جم خلات صوديوم صلبة و يدفىء في حمام مائي ليذوب ( يرشح إذا لزوم الأمر) تم يترك في حمام مائي يغلي لمدة 15- 30 دقيقة فتتكون بلورات الأوزازون أثناء التسخين و تزداد وضوحاً بالتبريد فيوضع قطرة من معلقها على شريحة زجاجية و تفحص بالميكروسكوب للتعرف على نوع السكر و يلاحظ أن الجلوكوز و الفركتوز يترسب أوزازونها أثناء التسخين أما المالتوزازون و اللاكتوزازون فلا تترسب إلا بعد أن نتركها لتبرد جيداً عن الحمام المائي.
الجوكوزازون مالتوزازون لاكتوزازون
و الفركتوزازون
درجة الانصهار 204مº 206مº 208مº
طريقة الكشف عن أحد المجاهيل الكربوهيدراتية:
يجرى الكشف بالترتيب التالي:
أولاً: يجرى كشف موليش للتأكد من أنه كربوهيدرات.
ثانياً :يجرى كشف فهلنج و نترات الفضة النشادرية.
أ – إذا كان سالب فالكربوهيدرات سكروز أو نشا و يميز بينهما بإجراء كشف اليود المميز للنشا.
ب – إذا كان موجب فمن المحتمل أنه سكر أحادي ( جلوكوز– فركتوز ) أو سكر مختزل
( و للتمييز بين الأحادي و الثنائي يجرى الكشف التالي).
ثالثاً:كشف بارفويد:
أ- إذا كان موجب بعد فترة قصيرة فالكربوهيدرات أحادي التسكر
و للتمييز بين الجلوكوز و الفركتوز يجرى كشف الفرفيورال و بينوف و غيرها.
ب – إذا كان سالب ( أو موجب بعد فترة طويلة ) فالكربوهيدرات مالتوز أو لاكتوز و للتمييز بينهما يجرى كشف الأوزازون.
الخواص الطبيعية
التجربة المشاهدة الاستنتاج ملاحظات
1- موليش.
2- التسخين مع حمض الكبريتيك المركز.
3- الغليان مع أيدروكسيد الصوديوم المخفف.
4- فهلنج.
5- نترات الفضة النشادرية.
6- بافويد.
7- الفرفيورال.
أ- السريع.
ب- البطيء.
8- بينوف.
9- سليفانوف.
10- الأوزازون.
مع تحيات ابوعائشة