الرئيسية التحكم التسجيل
 

 
 
العودة   منتديات الكيمياء الحيوية للجميع > الكيمياء الحيوية > البروتيـنات - Proteins
 
 

البروتيـنات - Proteins احماض امينية و بروتينات و انزيمات

إضافة رد
 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
 
 
 
قديم 01-19-2008, 01:24 PM   #1
مسلم المصرى
بيوكيميائي ماسي
 
الصورة الرمزية مسلم المصرى

 









مسلم المصرى غير متواجد حالياً
افتراضي البروتين والتغذية الصحيحة

البروتينات



* البروتينات:
- من الصعب تقدير الكميات التي يحتاجها الشخص من البروتينات بعكس المواد الكربوهيدراتية والدهون، والسبب في ذلك يرجع



إلى أن النوع الواحد من البروتينات خلال عملية الهضم يتحول إلى أنواع عديدة من الأحماض الأمينية.

أما مع الكربوهيدرات فنجد أن الأمر يختلف باستثناء السيلولوز حيث تمد الجسم بالجلوكوز لذا من السهل تقدير كم اللازم لتحولها إلى مقدار محدد من الجلوكوز. وعلى الجانب الآخر يمكن حساب الحد الأدنى للبروتينات اللازمة لصحة الإنسان وهذا يعتمد على نوع البروتين الذي يتناوله وليس الكم فمن الممكن أن تكون الكمية كبيرة لكن القيمة الغذائية ضئيلة والعكس تماماً. ويأتي تقدير الكميات من إمكانية حساب الحد الأدنى من الأحماض الأمينية الأساسية التي تمد بها البروتينات الجسم.


وقد أجريت كثير من الأبحاث من قبل منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة والتي أصدرت نتائجها في تقرير شامل يحمل مضمونه احتياج الإنسان من البروتينات وذلك عام 1973 ثم أصدرت ملاحق له في عامي 1975 و1978.

وتقدم هذه التقارير الثلاث المعدلات الآمنة التقديرية لما يحتاجه الإنسان من البروتينات بشكل مختلف كل حسب احتياجاته الفسيولوجية. وتحدد هذه المعدلات الآمنة من خلال كيف البروتينات المستهلكة والتي تفسر بالأشكال الآتية:

1- المقادير الكيميائية. أو

2- القيمة البيولوجية (بي في).

أو

3-صافي البروتين المستخدم (إن. بي. يو).



* قياس القيمة البيولوجية:

تم إجراء التجارب على الفئران بعد تغذيتها بكمية ضئيلة من

البروتينات بنسبة 10 % من إجمالي القيم الغذائية في الطعام المقدم لها حيث أخذت كل ما تحتاجه لنموها والزائد عن حاجتها تم أكسدته وإخراجه في البول, وبقياس كمية البولينا التي تم إخراجها تم التوصل إلى الكمية التي امتصها جسم الفأر والتي أطلق عليها ( القيمة البيولوجية)، وإذا تم وضع قابلية البروتينات للهضم في الحسبان فإنه يتوافر لدينا قياس نسبة

البروتينات التي تم تناولها والمحتجزة بالجسم وهو ما يعرف بصافي البروتين المستخدم.

والقيم التقديرية لكلا من القيمة البيولوجية وصافي البروتين المستخدم متشابهة إلى حد كبير عندما يكون هضم البروتينات في الوجبات العادية ما بين 90 – 95 %.


القيم البيولوجية:

- البيض- لبن الإنسان = 100 ملجم/ جرام بروتينى.

- الجبن – اللحم –السمك = 57 ملجم/ جرام بروتينى.

- دقيق الصويا = 70 ملجم/ جرام بروتينى.

- الخبز = 50 ملجم/ جرام بروتينى.

وهناك اعتقاد توصلت إليه منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة إلى أن المقادير الكيميائية للبروتينات المستهلكة أعلى في البلدان الغنية عنه في البلدان الفقيرة 80 : 70%.

وهناك اختلاف بين معدلات البر وتينات التي يحتاجها الفرد من التي أقرتها المنظمتين وبين أرقام الباحثين في إنجلترا والتي توصلت فيها أن الوجبة الغذائية التي تمد الجسم بأقل من 10 % من إجمالي الطاقة المستمدة من الطعام مثل البروتينات لا تقبل كمادة غذائية متكاملة, بالإضافة إلى أن الوجبات الغذائية قد تفتقر إلى المواد الغذائية الأخرى التي يسهل على الجسم امتصاصها مثل الحديد, فيتامين ب 12, الريبوفلافين, الحامض النيكوتيني, الزنك والتي ترتبط بشكل أساسي بالبروتينات.



- إحصائيات منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة:
لمعدلات استهلاك البروتينات في اليوم الواحد وفي صورة

أنماط مختلفة للكيف

http://www.feedo.net/Nutrition/Nutri...e/Proteins.htm

أما عن الأضرار التى تحدثها البروتينات عند عدم تناولها بالكميات الكافية أى بمعنى آخر نقصها، تتلخص أعراضها فى العلامات التالية:

- ضعف في النمو.

- تلف خلايا المخ.

- تلف خلايا الكبد.

- ومرض النقص المعروف باسم "Kwashior Kor" المنتشر في أفريقيا وترجمته بلاجرا الأطفال (مرض خبيث يتصل بسوء التغذية).

- وعن ما يسببه نقص البروتينات في الكبار فهو شئ نادراً حدوثه وإن وجد يؤدى إلى الأنيميا وإذا تعرض الشخص إلى نقص في المواد الغذائية بوجه عام بجانب الأنيميا يتأثر الدم والعضلات ويصاب الجسم بالورم.



*أنواع جديدة من البروتينات:

المعروف لدى الجميع منا عندما تذكر كلمة بروتينات "البروتين الحيواني" أو اللحوم لكن أسعارها مرتفعة كما تواجه نقص في بعض الأحيان ولهذين السببين تم السعي وراء اكتشافه أو معرفة أنواع من جديدة من المصادر البروتينية:

1- تلك التي يتم الحصول عليها بمعالجة الأطعمة المتعارف عليها.

2- أو تلك التي تأتى من مصادر غذائية لم يتم استخدامها من قبل مثل:

(أ) النباتات و الزرع.

و

(ب) الكائنات الدقيقة.

ومن أشهر وأهم هذه البروتينات (فول الصويا) والذي يشتمل على قيم غذائية عالية وفي نفس الوقت يختلف عن مثيله من الخضراوات البروتينية. كما أن فول الصويا أرخص في الثمن من البروتين البقري ويمكن عقد العديد من المقارنات بينهما حيث الأول يحتوى على معدلات أقل من الميثيونين ( Methionine) الحمض الأمينى.



وقد عرفته الدول الأسيوية من القدم كما في الصين واليابان تصل إلى قرون عديدة, وذلك بغرض الحصول على زيت الخضراوات في أول الأمر لكن الوضع اختلف الآن بعد اكتشاف فوائده. يحتوى فول الصويا على مادة تحول دون قيام أنزيم (Tripsin) بنشاطه وهذه المادة تضمر عندما يتحول فول الصويا إلى دقيق منزوع الدهون، وأثناء هذه العملية يفرز أيضاً مذيباً للهيدروكربون (مركب عضوي يحتوي على كربون وهيدروجين). وتصل نسبة البروتينات في دقيق الصويا إلى 50%.


*ويصنع من دقيق الصويا منتجات عديدة منها:

1-منتجات تحتوي على أنسجة شبيه باللحوم في تكوينها -(T V P):

وفيها يحول الدقيق إلى عجين ويسخن تحت ضغط يزيد على 100 درجة مئوية ثم يمرر بقوة من خلال خراطيم تحت معدلات الضغط الجوي الطبيعية أو أقل والانخفاض المفاجئ في الضغط يعمل على تمدد المادة وتكون الأنسجة المطلوبة فيها والشبيهة باللحوم ثم تقطع وتترك لتجف ويضاف إليها الألوان والمنكهات الطبيعية ليصل شكل المنتج في النهاية إلى ما يشبه اللحم.



2- ) - منتجات مغزولةSVP):

وكما يتضح من اسمها تستخدم طريقة الغزل فيها لاستخراج البروتينات من دقيق الصويا, ثم تحل بعد ذلك في محلول قلوي و تمرر من خلال فتحات ضيقة للمغزال للحصول على ما يشبه بالخيوط النسيجية البروتينية بالطبع وتلف على شكل ألياف تشبه اللحوم و يضاف إليها الألوان الطبيعية والمنكهات وهذه الطريقة أغلى من الطريقة الأولى.



وهناك مجموعة من النباتات التي تزرع يمكن استخراج زيوت نباتية منها مثل: فول الصويا – المكسرات – بذور القطن- الحشائش والأسماك وإن لم يتم استخدامها على نطاق واسع حتى الآن. والمصدر الثاني للبروتينات الكائنات الدقيقة "micro – organism" مثل الخميرة- الفطريات – البكتريا وتسمي باسم "المصادر البروتينية ذات الخلية الواحدة" ومن مزاياها:

1- رخص ثمن البيئة المطلوبة لنموها مثل نفايا المواد الصناعية وهذه البيئة لابد وأن تتضمن على:

أ- مصدر للكربون مثل المولاس أو نفايا الهيدروكربون الخارج من تقطير البترول.

ب- مصدر للنيتروجين مثل الأمونيا أو الأمونيوم أو ملح النترات.

ج- كما تتطلب هذه البيئة أكسجين – ماء – وكميات قليلة من المعادن: الكبريت – الفوسفور- فيتامينات.

وما زال استخدام هذا النوع الأحادي الخلية تحت التطور والبحث والتي اكتشف مصادرها على النحو التالي:

- الفطريات "Fusarium Graminearum" تنمو فى المخلفات النشوية.

- الخميرة تنمو في زيت البترول.

- البكتريا في الميثان والميثانول.

وفى الوقت الحاضر, تستخدم هذه البروتينات كغذاء للحيوانات وفي حاجة لتطويرها لتستخدم كغذاء للإنسان.



قائمة بنسبة الأحماض الأمينية التي توجد في البر وتينات المستخدمة مقارنة بالبروتين البقرى (ملجم/جرام بروتين)

http://www.feedo.net/Nutrition/Nutri...e/Proteins.htm
مع السيستسن أنواع أخرى من الأحماض الأمينية .

+ مع التيروسين . :36_3_17[1]:



من مواضيع مسلم المصرى في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 02-11-2008, 04:06 AM   #2
دياز
بيوكيميائي جديد

 









دياز غير متواجد حالياً
افتراضي رد: البروتين والتغذية الصحيحة

مشكور كتيييير
ويا ريت ترسلي برسالة لكل مواضيعك بالمنتدى
لاني لسا جديد وما بعرف اتصفح منيح




   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 02-11-2008, 04:08 AM   #3
دياز
بيوكيميائي جديد

 









دياز غير متواجد حالياً
افتراضي رد: البروتين والتغذية الصحيحة

ونسيت قول جزاك الله خيرا




   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 02-19-2008, 05:01 AM   #4
احمد الاخصائي
ملك الكيمياء الحيوية للجميع
 
الصورة الرمزية احمد الاخصائي

 









احمد الاخصائي غير متواجد حالياً
افتراضي رد: البروتين والتغذية الصحيحة

مشكوووووووووور



من مواضيع احمد الاخصائي في المنتدى

التوقيع

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 02-21-2008, 02:58 AM   #5
ولد المدينه
مدير عام و عضو اللجنة الاعلامية
 
الصورة الرمزية ولد المدينه

 









ولد المدينه غير متواجد حالياً
افتراضي رد: البروتين والتغذية الصحيحة

يعطيك العافيه ع الموضوع



من مواضيع ولد المدينه في المنتدى

التوقيع

[flash=http://up.7cc.com/swf/7cc/b755657b18.swf]WIDTH=400 HEIGHT=120[/flash]

تسائل عن حصين كل راكب ...... وعند جهينة الخبر اليقين

فمن يك سائلاً عنه فعندي ...... لصاحبه البيان المستبين

جهينة معشري وهم ملوك ...... إذا طلبوا المعالى لم يهونوا
   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 02-21-2008, 03:14 AM   #6
جلكوز
بيوكيميائي جديد
 
الصورة الرمزية جلكوز

 









جلكوز غير متواجد حالياً
افتراضي رد: البروتين والتغذية الصحيحة

الله يعطيك العافية,,

موضوع قيم جدا ومعلومات اكثر من رائعة,,,

مودتي وتقديري,,,




   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 03-24-2008, 01:48 AM   #7
Dr.Bandar
بيوكيميائي جديد

 









Dr.Bandar غير متواجد حالياً
افتراضي رد: البروتين والتغذية الصحيحة

اولا احب ان اشكر اخونا مسلم المصري على موضوعه القيم
ثانيا احب اثير موضوع حول البروتينات وكمية الكلوري المكتسبه منها

1ـ كمية الكلوري من 1جم من البروتين = 1جم من الكربوهيدرات
واحنا كم مره نسمع ان اخصائي التغذيه انهم ينصحوا اشخاص المتبعي الرجيم بالابتعد من الكربوهيدرات والتوجه نحو البروتينات على الرغم من اني اعلم ان البروتينات ما تخزن في الجسم على هياه بروتين ولكن يمكن تتحول الى acetyl coline الي يمكن يتحول -عن طريق glycolysis- ويخزن في الجسم

فكيف استطسع اجمع بين الحقيه العلميه ونصائح اخصائي التغذيه

اتمنى اني ما طولت عليكم القصه ولكن الموضوع شاغلني فعلا وارجو منكم المشاركه




   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 03-26-2008, 12:34 AM   #8
فارس البادية
وزير بيوكيميائي
 
الصورة الرمزية فارس البادية

 









فارس البادية غير متواجد حالياً
افتراضي رد: البروتين والتغذية الصحيحة








من مواضيع فارس البادية في المنتدى

التوقيع

ياســــــــــــر أحـــمـــــد

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 08-30-2008, 04:07 PM   #9
عالم وناس
بيوكيميائي برونزي

 









عالم وناس غير متواجد حالياً
افتراضي

آلفـ شكر لكـِ يالغلآ ع ـآلطرحـ آلقيمـ

ربيـ يعطيكـِ آلفـ عآفيهـ

تقبليـ مروريـ




   
رد مع اقتباس
 
 
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
موسوعة قسم المختبر الاميرال ستالين تقنيات المعمل - Lab's techniques 34 01-26-2013 02:11 AM
اصطناع البروتين الحيوي Protein biosynthesis مقداد الاحــياء - Biology 4 11-23-2008 12:04 PM
ممكن مساااااااعده بلييييييييييييز مريومه قسم الاسئله و الاستفسارات - Questions 3 05-02-2008 10:53 AM
البروتينات بالمختصر احمد الاخصائي المواضيع المميزة 6 03-30-2008 06:09 PM
موسوعة قسم المختبر الاميرال ستالين المواضيع المميزة 1 02-05-2008 12:30 AM



الساعة الآن 02:15 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
يوتك