--------------------------------------------------------------------------------
مارأيك في نزهة عبر غابات الصنوبر في أحد أيام شهر يوليو الدافئة.والفراولة حولنا في كل مكان يانعة ،نضرة ،زاهية الإحمرار،مذاقها لذيذ تذوب في فمك. ولكن ما السر في الرائحة التي تفوح منها؟
رائحة الفراولة هي خليط معقد جداً من 69 نوعاً من الروائح شديدة الاختلاف حتى ان المحنكين من صانعي العطور يتعجبون على هذه القدرة في تخليق الرائحة الرائعة للفراولة.
كيف تمكن الكيميائيين من فحص تلك الرائحة الرائعة للفراولة ؟
أمكنهم ذلك بطريقة الكروماتوجرافية الغازية- السائلة .
والممتز في هذه الطريقة هو ثاني أكسيد السيليكون Si O2 المندى بسائل غير متطاير، والمحضر خصيصا ًلهذا الغرض .والوسط المتحرك يكون عبارة عن غاز خامل (الارجون ) ، وهذا كل ما في الأمر .
من ناحية أخرى ربما تندى الانبوبة الزجاجية تماماً بسائل غير متطاير ،على ان تكون الانبوبة طويلة جداً حتى تلتقط العبير الداخلي للفراولة الطازجة.
لقد استعمل الباحثون أنابيب طولها 120 متراً بالطبع كانت ملفوفة داخل ملف وموضوعة داخل جهاز خاص يسمى الثرموستات thermostate بحيث ان الحرارة تزداد فيه ببطء وانتظام . ويكون ذلك ضرورياً إذ تختلف المكونات العديدة لرائحة الفراولة في درجة تطايرها . وترتب المكونات نفسها في تتابع محدد بطول الانبوبة . بعدئذ تندفع تلك المكونات الى الخارج وذلك بامرار غاز الارجون خلال الانبوبة وتنفذ الى جهاز معقد يسجل مرور المواد المختلفة .
ولقد ثبت أن رائحة الفراولة تحتوي على 69 من المواد المختلفة رغم ان الوزن الكلي لها حوالي 10.5 جرام