الرئيسية التحكم التسجيل
 

 
 
العودة   منتديات الكيمياء الحيوية للجميع > الأقسام العلمية > الكيمـياء - Chemistry
 
 

الكيمـياء - Chemistry مواضيع الكيمياء العامة

إضافة رد
 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
 
 
 
قديم 10-18-2007, 05:58 PM   #1
وائل
كيميائي بالفطرة
 
الصورة الرمزية وائل

 









وائل غير متواجد حالياً
Smile اشعة الميكرويف واهم تطيقاتها

ما هي أشعة الميكروويف؟

اشعة المايكروويف هي جزء من الاشعة الكهرومغناطيسية ذات طول موجي طويل يقاس بالسنتمتر في المدى من 0.3 إلى 30 سنتمتر تنتج هذه الأشعة في الطبيعة عندما يمر تيار كهربي من خلال موصل وهي تشبه موجات التلفزيون والراديو والجوال. ولهذه الاشعة استخدامات عديدة منها في طهي الطعام وهو مايعرف بفرن المايكروويف Microwave oven كما تستخدم في الاتصالات ونقل المعلومات واجهزة الاستشعار عن بعد واجهزة الرادار ومن هنا فإن استخدامها في الطهي هو جزء بسيط من تطبيقاتها العملية العديدة،





فكرة عمل فرن المايكروويف

يستخدم فرن المايكروويف اشعة المايكروويف لتسخين الطعام الموضوع في داخل الفرن، وللعلم فإن اشعة المايكروويف هي أمواج راديو ذات ترددات 2500 ميجاهيرتز وهذه امواج الراديو عند هذا التردد تمتلك خاصية هامة هي:



الخاصية الأولى

أن أشعة المايكروويف تمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية والمواد السكرية، وهذا يعني أن جزيئات تلك المواد التي تحتوي على الماد والدهون والسكريات تمتص هذه الاشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص هذه الاشعة (المايكروويف) تكسبها طاقة تجعلتا تتذبذب بدرجة كبيرة مما تتصادم مع بعضها البعض وتنتج حرارة التسخين اللازمة لطهيها.



الخاصية الثانية

أن المواد البلاستيكية بجميع انواعها والمواد الزجاجية والسيراميك والفخار لا تمتص أشعة المايكروويف ولا تتأثر بها، وهذا يعني أنها لن ترتفع درجة حرارتها، أما المواد المعدنية اللامعة مثل الالومنيوم فيعكس تلك الاشعة ولذا يحظر استخدامها داخ افران المايكروويف



تاريخ فرن الميكروويف وتصميم



التصميم الفني لفرن الميكروويف

يعتمد التصميم الفني للفرن على تركيبات متداخلة من الدوائر الكهربائية والأجهزة الميكانيكية لإنتاج وتنظيم الطاقة اللازمة لتسخين وطهي الطعام، وبصفة عامة فإن فرن الميكروويف يتكون من نظامين رئيسيين للتشغيل وهما: وحدة التحكم ووحدة إنتاج الفولط العالي.







كيف يقوم فرن المايكروويف بالطهي









ومن هنا نستنتج من توضيح فكرة عمل فرن المايكروويف أن لا خطر من استخدامه حيث أن الاشعة المستخدمة هي أشعة الراديو التي تحيطنا والاشعة المنبعثة من الفرن لا تخرج إلى خارجه كما أن نظام الحماية يوقف هذه الاشعة بمجرد فتح باب الفرن.



مشكلة البقع الساخنة وكيفية حلها

وجد عمليا ان الطهي بفرن الميكروويف يتنج عنه توزيع غير منتظم للحرارة على مساحة الفرن وهذا يعود إلى مايعرف بتكون البقع الساخنة Hot Spot والذي يعود إلى أن اشعة المايكروويف تنعكس على جدران الفرن مما تتسبب في تداخل بين الاشعة الساقطة والاشعة المنعكسة كما يحدث في أمواج الماء، هذه التداخلات تؤدي إلى تراكبات بناءة تكون عندها شدة الاشعة اكبر ما يمكن واخرى هدامة تكون عندها شدة الاشعة اصغر ما يمكن وهذا يسبب اختلاف توزيع الحرارة .





والشكل التالي يوضح تأثير ذلك على طعام وضع في فرن ميكروويف ووزع بانتظام داخله وعند تشغيل الفرن لمدة من الزمن وجد أن بعض القطع وصلت الى درجة حرارة عالية وقطع اخرى لازالت باردة وهذا بسبب التداخلات التي تحدث في اشعة الميكروويف







هذا يسبب عدم نضج بعض اجزاء الطعام داخل الفرن بينما اجزاء أخرى تنضج جيداً ولحل هذه المشكلة تم اضافة موتور لادارة الوعاء داخل المايكروويف باستمرار لضمان توزيع منتظم للحرارة على اجزاء الطعام.



حقائق حول فرن الميكروويف





كما علمنا ان فرن الميكروويف يستخدم اشعاع الميكروويف التي تعمل على تسخين الطعام اولاً ثم قد تؤثر على العبوات او الصحون التي تحتوي على الطعام لذلك فإنه يجب التأكد من ان نوع اوعية واغلفة البلاستيك المستخدمة انها خاصة لاستخدام الميكروويف ولابد كذلك التأكد بعد عملية الطبخ بالميكروويف انه لا توجد أي رائحة او طعم حيث انك اذا شممت وشككت في وجود رائحة غريبة او طعم غريب يشبه البلاستيك فيجب التخلص من الغذاء وعدم اكله حيث ان الخطر من استخدام الميكروويف ان هناك احتمالات من هجرة مواد بلاستيكية الى الغذاء عند الطبخ والتسخين واحب ان اوضح ورغم المراقبة على انية واغلفة البلاستيك المستخدمة في الميكروويف إلا انه يجب علينا الحذر من استخدام الادوات والآنية البلاستيكية التي لم تعد لاستخدامات الميكروويف حيث انه ثبت خطورتها عند التسخين وخصوصاً مع وجود الدهون في الطعام التي لابد من استخدام درجة حرارة عالية لتسخينها تجعل وصول الحرارة الى الآنية والاغلفة. ورغم نجاح موجات الميكروويف في عملية التسخين والطبخ لسرعتها الفائقة واختزال وقت الطبخ بشكل سريع إلا ان استخدام اوان خاصة ضروري.



أسئلة واستفسارات

هل استخدام المايكروويف يضر بالصحة أم لا؟ وإذا كان ضارا ماهي الية تفادي هذا الضرر؟؟

لا شك ان ربات البيوت يخشون من استخدام الميكروويف لاعتقادهن بانها اجهزة ضارة وان كلمة اشعة ميكروويف اسم غير مألوف، لذا اود ان اؤكد انه لا ضرر من استخدام اجهزة الميكروويف على ولا ضرر منها على الصحة لان اجهزة افران الميكروويف مصممة على ان تكون اشعة الميكرويف مركزة على الوعاء الداخلي للفرن والاشعة التي تنعكس يتم امتصاصها على الزجاج الداخلي للميكروويف وبالتالي لا تخرج ابدا من الجهاز وعند فتح باب الفرن يتوقف انتاج هذه الاشعة مباشرة وللعلم اجهزة الجوال تستخدم اشعة الميكيوويف في الاتصال وهي اشعة تحيط بنا من كل جانب ولكن في فرن الميكروويف تكون طاقتها اكبر بكثبر من تلك المستخدمة في شبكات الجوال.



هل هناك فرق بين استخدام المايكروويف والفرن العادي؟






اتمنى ان ينال اعجابكم اخواني


وتقبلوا خالص تحياتي وتقديري



من مواضيع وائل في المنتدى

التوقيع

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 10-18-2007, 08:47 PM   #2
دلوعة
ملك الكيمياء الحيوية للجميع

 









دلوعة غير متواجد حالياً
Rose

هلا وائل ............



شو هاذ :36_11_14[1]:




ليش شذية:36_11_14[1]:




صايره مواضيعك:36_1_4[1]:



مره




مره





حلوه جدا جدا جدا ...........................................الخ
:36_3_5[1]:




تسلم وائل



على فكره جوابتني على سؤالي


كنت أقول شلون يشتغل هذا



من مواضيع دلوعة في المنتدى

التوقيع

ليش الغاية أن تكون ظواهر الآخرين تحبك.....

إنما الغاية أن تحبك بواطنهم أيضا ..........

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 10-18-2007, 11:24 PM   #3
كيميائية طموحة
بيوكيميائي ماسي
 
الصورة الرمزية كيميائية طموحة

 









كيميائية طموحة غير متواجد حالياً
افتراضي

مشكووووووور وائل

موضوع متكامل ورائع

وأجاب على جميع تساؤلاتي حول المايكروويف



من مواضيع كيميائية طموحة في المنتدى

التوقيع

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 10-19-2007, 02:54 PM   #5
Dr.Ghada
وزير بيوكيميائي
 
الصورة الرمزية Dr.Ghada

 









Dr.Ghada غير متواجد حالياً
افتراضي

وااااااااااو

موضوع رائع ...والصراحة جا في وقته

لاني كنت ابحث عن حقائق في جهاز الميكرويف ..للثقافة العامة وللمناقشات

يعطيك العافية



من مواضيع Dr.Ghada في المنتدى

التوقيع

الدنيا مسألة [حسابية]
خذ من اليوم [ عبرة ]
ومن الامس [ خبرة ]

اطرح منها التعب والشقاء
واجمع لهن الحب والوفاء
واترك الباقى لرب السماء

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 10-19-2007, 11:20 PM   #6
وائل
كيميائي بالفطرة
 
الصورة الرمزية وائل

 









وائل غير متواجد حالياً
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دلوعة مشاهدة المشاركة
هلا وائل ............



شو هاذ :36_11_14[1]:




ليش شذية:36_11_14[1]:




صايره مواضيعك:36_1_4[1]:



مره




مره





حلوه جدا جدا جدا ...........................................الخ
:36_3_5[1]:




تسلم وائل



على فكره جوابتني على سؤالي


كنت أقول شلون يشتغل هذا
دلوعة اهلا بك



شاكر لكي اطرائك الجميل

ومرورك الاجمل



من مواضيع وائل في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 10-19-2007, 11:27 PM   #7
وائل
كيميائي بالفطرة
 
الصورة الرمزية وائل

 









وائل غير متواجد حالياً
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كيميائية طموحة مشاهدة المشاركة
مشكووووووور وائل

موضوع متكامل ورائع

وأجاب على جميع تساؤلاتي حول المايكروويف
اهلا وسهلا بالطموحة


وشاكر لكي مرورك الكريم



من مواضيع وائل في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 10-19-2007, 11:45 PM   #9
وائل
كيميائي بالفطرة
 
الصورة الرمزية وائل

 









وائل غير متواجد حالياً
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Dr.Ghada مشاهدة المشاركة
وااااااااااو

موضوع رائع ...والصراحة جا في وقته

لاني كنت ابحث عن حقائق في جهاز الميكرويف ..للثقافة العامة وللمناقشات

يعطيك العافية
دكتورة غاددة


اهلا بك


وشاكر لكي مرورك الكريم



من مواضيع وائل في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 10-20-2007, 01:09 AM   #10
الريمـ
ملك الكيمياء الحيوية للجميع
 
الصورة الرمزية الريمـ

 









الريمـ غير متواجد حالياً
افتراضي

[align=center]يعطيك العااافيه وائل

موضوع جدااااااا مفيـــــــــد وحلووو


..................
اقتباس:
الخاصية الثانية

أن المواد البلاستيكية بجميع انواعها والمواد الزجاجية والسيراميك والفخار لا تمتص أشعة المايكروويف ولا تتأثر بها، وهذا يعني أنها لن ترتفع درجة حرارتها، أما المواد المعدنية اللامعة مثل الالومنيوم فيعكس تلك الاشعة ولذا يحظر استخدامها داخ افران المايكروويف
هينا يعني حتى المعادن مانستخدمهاا ؟؟ يااالله




وبعد اذنك بضيف معلووومه مهمه

تحتوي مادة البلاستيك على مادة الديكوسين الكيميائية التي تسبب مرض السرطان خاصة سرطان الثدي·
وتحت درجة حرارة عالية يحرر الديكوسين من البلاستيك ليختلط مع الطعام ويتجه في النهاية إلى خلايا الجسم· ""طبعا لأنواع معينه من الاكل نسيتهااابس يمكن الدهون منها"


وفيه دكتور يقول الأفضل استخدام البايركس والأواني السيراميك لتسخين الطعام، والتحذير من الميلامين·



و شكرررررراا
[/align]



من مواضيع الريمـ في المنتدى

التوقيع

{حظ عـيني لو تـشوفك كل يوم...
.
.
   
رد مع اقتباس
 
 
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الماء واهم ملوثاته الكيميائية وطرق معالجتها دلوعة الكيمـياء - Chemistry 12 04-24-2012 05:55 AM
Sun screens (الكريمات الواقية من اشعة الشمس) فارس البادية الكيمـياء الحـيوية العامة 4 11-24-2008 11:52 PM
اشعة جــــامــــــا وائل الكيمـياء - Chemistry 8 11-07-2007 04:26 AM
اشـــــــــــــــعة اكـــــــــــــس وائل الكيمـياء - Chemistry 16 10-27-2007 11:57 PM



الساعة الآن 12:50 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
يوتك