الرئيسية التحكم التسجيل
 

 
 
العودة   منتديات الكيمياء الحيوية للجميع > الأقسام العلمية > الكيمـياء - Chemistry > الكيمياء الفيزيائية
 
 

إضافة رد
 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
 
 
 
قديم 07-01-2007, 01:02 AM   #1
وائل
كيميائي بالفطرة
 
الصورة الرمزية وائل

 









وائل غير متواجد حالياً
Skull تشعيع الأغذية .. هل يعد آمناً ؟؟

يقصد بتشعيع الأغذية تلك العملية التي يتم فيها تعريض المادة الغذائية إلى
كمية من طاقة معينة تسمى «أشعة مؤينة» وهنالك ثلاثة أنواع من الأشعة المسموح باستخدامها وهي:

أشعة جاما :

وتنتج من مادة مشعة (Cobalt-60 or Cesium-137) والتي تنتج طاقة عالية من أشعة
جاما بشكل مستمر كما أن لها القدرة على اختراق المادة الغذائية إلى مدى عميق.

أشعة:X

وتنتج من جهاز مسرع للإلكترونات وعند التشعيع فإن لها قدرة التركيز على مناطق صغيرة من
المادة الغذائية.

أشعة الحزم الإلكترونية:

وتنتج من جهاز مسرع للإلكترونات أيضاً ولها القدرة على الاختراق إلى مسافة 2-1 بوصة.

كيف تتم عملية تشعيع الأغذية؟

تتم عملية التشعيع عن طريق إدخال الغذاء المغلف بواسطة سير آلي إلى داخل غرفة ذات جدران أسمنتية
سميكة حيث يتم تعريض المادة الغذائية إلى الأشعة وذلك حسب نوعها.
حيث تتعرض لأشعة جاما لفترة تتراوح مابين 15 دقيقة، أو لأشعة الحزم الإلكترونية لبعض الثواني. وخلال عملية التشعيع فإنه يجب أن يكون الغذاء أو مصدر الأشعة متحركين وذلك لضمان أن الأشعة اخترقت الغذاء بشكل كاف. وبعد أن تنتهي عملية التشعيع بواسطة أشعة جاما فيتم غمر القضبان المشعة في مسبح مائي تحت الأرض. أما إذا كانت عملية التشعيع بواسطة أشعة الحزم الإلكترونية فإنه يتم قفل المصدر الإلكتروني من الكهرباء.

الهدف من تشعيع الأغذية:



الأشعة المؤينة لها القدرة على اختراق المادة الغذائية فتؤدي بالتالي إلى قتل الميكروبات من دون
رفع درجة حرارة المادة الغذائية ومن أهم أهداف التشعيع مايلي:

** منع التسمم الغذائي وذلك عن طريق تقليل أو خفض مستوى البكتيريا الضارة مثل E.coli0157:H7
في اللحم المفروم والسالمونيلا والكامبيلوبكتر في الدواجن والطفيليات التي
تسبب الأمراض المنقولة بواسطة الغذاء.


**منع الفساد الغذائي وذلك عن طريق القضاء على البكتيريا والأعفان والخمائر والحشرات
والطفيليات التي تسبب فساد الأغذية.


** زيادة عمر المادة الغذائية عن طريق إبطاء عملية الإنضاج أو التبرعم في الفواكه والخضار الطازجة.


** من الممكن أن تتلوث المادة الغذائية بعد عملية التشعيع لذلك فإنه يجب تخزين وتداول الغذاء
وطبخه بشكل جيد.

هل الغذاء المشعع يعتبر آمنا؟

هنالك العديد من البحوث والدراسات التي أثبتت من قبل علماء من إدارة الغذاء والدواء الأميركية ووزارة الزراعة الأميركية بالإضافة إلى وزارة الطاقة الأميركية ومن العديد من الجامعات أن الغذاء المشعع امن للاستخدام. كما أن اللجنة العلمية المكونة من الدنمارك والسويد وبريطانيا وكندا ومنظمة الصحة العالمية
صادقت على استخدام تقنية تشعيع الأغذية. وتشعيع الأغذية حالياً مطبق في 37 دولة لأكثر من 40 منتج.

هل التشعيع يضمن سلامة الأغذية؟

لا يمكن من خلال عملية التشعيع ضمان سلامة الغذاء ولكن عملية تشعيع الغذاء تقلل المحتوى البكتيري والميكروبي التي قد توجد في الغذاء. ولمنع تلوث الغذاء المشعع فإنه يجب تداوله وحفظه بشكل سليم.

ما هي متطلبات وضع البطاقة الغذائية على المواد المشععة؟

البطاقة الغذائية للأغذية المشععة لا تضع على أنها بطاقة تحذيرية ولكنها توضع على أساس أنها مصدر معلومات للمستهلك. بحيث تكون جميع الأغذية المشععة تحتوي على العلامة الخضراء
العالمية للتشعيع بالإضافة إلى عبارة «معالج بالتشعيع» أو «معالج بالأشعة» وعبارة التداول «أحفظه مبرد» أو «أحفظه مجمد».


منقوووووووووووووووووووول



من مواضيع وائل في المنتدى

التوقيع

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 07-01-2007, 02:27 AM   #2
خالــد
ضيف

 






افتراضي

تشعيع الاغذية & الاغذية المعدلة وراثيا ً

مااعرف هل هي نفسها او تختلف

لكن اللي ظهر لي انه نفس الفكرة تقريبا

ياليت اللي يعرف يفيدنا

-----------------


شكرا وائل ع النقل



من مواضيع خالــد في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 07-01-2007, 02:40 AM   #3
عصفورة الكيمياء
الهوى شرقي
 
الصورة الرمزية عصفورة الكيمياء

 









عصفورة الكيمياء غير متواجد حالياً
افتراضي

شكرا أخ وائل على المعلومات الرائعه ...
طبعا هذا شي مو غريب على استاذ وائل ...



من مواضيع عصفورة الكيمياء في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 07-02-2007, 12:49 AM   #4
Dody Mody
بيوكيميائي ماسي
 
الصورة الرمزية Dody Mody

 









Dody Mody غير متواجد حالياً
افتراضي

فعلا عندي نفس التساؤل اخ خالد

طيب و ايش الفرق بينها و بين اشعه المايركوويف

دي بترفع درجة الحراره و بتستعمل للتسخين و احيانا الطبخ؟؟!!!



من مواضيع Dody Mody في المنتدى

التوقيع

[align=center]\
/
\


...
[flash1=http://www.l5s.net/uploads/a2dffac57b.swf]WIDTH=400 HEIGHT=300[/flash1]
...



\
/
\
[/align]

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 07-02-2007, 02:27 AM   #5
الأحيائية
وزير بيوكيميائي
 
الصورة الرمزية الأحيائية

 









الأحيائية غير متواجد حالياً
افتراضي

تشكر وائل عالموضوع الجميل...


اما بالنسبة لتساءل الأخ خالد...

فأنا اعتقد انه في اختلاف بين تشعيع الاغذية & الاغذية المعدلة وراثيا


فالأغذية المعدله وراثيا تكون عن طريق التعامل مع الجينات .. حيث يكون باستخدام أدوات التقنية الحيوية الحديثة لإدخال جين أو أكثر، (عادة اثنين أو ثلاثة) في المحصول لتعزيزه بخصائص جديدة ومميزة ..



من مواضيع الأحيائية في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 07-02-2007, 04:23 AM   #7
وائل
كيميائي بالفطرة
 
الصورة الرمزية وائل

 









وائل غير متواجد حالياً
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة -O-ether مشاهدة المشاركة
فعلا عندي نفس التساؤل اخ خالد

طيب و ايش الفرق بينها و بين اشعه المايركوويف

دي بترفع درجة الحراره و بتستعمل للتسخين و احيانا الطبخ؟؟!!!



اشعة جاما واكس واشعة الميكرويف جميعها اشعة كهرو مغناطيسية وهي تدخل في الطيف الكهرو معناطيسي لكن الفرق بينها ان اشعة جاما واكس اشعة ذات طاقة عالية جدا حيث انها تحدث انتقالات في انوية والالكثترونات الداخلية في الذرة

اما اشعة الميكروويف فهي اشعة ذات طاقة منخفظة جدا حيث انها تؤثر على الدوران المغزلي للالكترونات فقط لكنها ذات طول موجي عالي



من مواضيع وائل في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 07-02-2007, 04:28 AM   #8
وائل
كيميائي بالفطرة
 
الصورة الرمزية وائل

 









وائل غير متواجد حالياً
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خالــد مشاهدة المشاركة
تشعيع الاغذية & الاغذية المعدلة وراثيا ً

مااعرف هل هي نفسها او تختلف

لكن اللي ظهر لي انه نفس الفكرة تقريبا

ياليت اللي يعرف يفيدنا

-----------------


شكرا وائل ع النقل

اكيد فية فرق بين الاثنين


اليك هذا الرابط اخ خالد

http://www.biochemistry4all.com/foru...9916#post59916

واي سؤال انا حاضر


شكرا لك على مرورك الكريم



من مواضيع وائل في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 07-02-2007, 04:33 AM   #9
وائل
كيميائي بالفطرة
 
الصورة الرمزية وائل

 









وائل غير متواجد حالياً
افتراضي

خالد



نجمة البحر




O-ether




الاحيائية




نايف



اشكركم على مروركم العطر


ودمتم بصحة وسلامة



من مواضيع وائل في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 08-02-2007, 01:26 AM   #10
دلوعة
ملك الكيمياء الحيوية للجميع

 









دلوعة غير متواجد حالياً
افتراضي

تشكر وائل على الموضوع الرائع,,,,,,,,,,



من مواضيع دلوعة في المنتدى

التوقيع

ليش الغاية أن تكون ظواهر الآخرين تحبك.....

إنما الغاية أن تحبك بواطنهم أيضا ..........

   
رد مع اقتباس
 
 
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خطوط توجيهية لإجراء تقييم السلامة للأغذية المنتَجة باستخدام الكائنات الحية الدقيقة ا مسلم المصرى قياس كمية الحمض النووي الوراثي باستخدام تقنية الزمن الحقيقي 5 11-12-2010 07:09 PM
الكواشف المستخدمة في اختبار الأغذية روووح تقنيات المعمل - Lab's techniques 9 11-17-2009 09:51 AM
المضافات الغذائية بين الرفض والقبول yasser_dz الكيمـياء الحـيوية العامة 6 08-31-2008 11:09 PM
الأغذية الطبيعية غنية بمضادات الأكسدة دلوعة علاجات الطب البديل - Homopathy 12 04-02-2008 06:19 AM
شفرات الأغذية ولد المدينه القـسم العام 7 09-16-2007 01:15 AM



الساعة الآن 01:48 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc.
يوتك