الرئيسية التحكم التسجيل
 

 
 
العودة   منتديات الكيمياء الحيوية للجميع > الأقسام العلمية > الاحــياء - Biology > الاحـياء الدقيـقة - Microbiology
 
 

الاحـياء الدقيـقة - Microbiology فيروسات, فطريات, طفيليات, بكتيريا

إضافة رد
 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
 
 
 
قديم 03-01-2008, 03:54 AM   #1
الاميرال ستالين
ضيف

 






Messenger ميكروبيولوجيا الالبان


ميكروبيولوجيا الألبان Dairy Microbiology

- الحليب يعتبر بيئة مناسبة لنمو الكائنات الحية الدقيقة خاصة البكتريا و احتوائها على كامل العناصر الأساسية (سكريات، بروتينات، فيتامينات) وكذلك الـ pH 6.6
* مصادر تلوث الحليب:
1- الهواء ... المكان
2- جلد الحيوان -- تعقيم الضرع
بكتريا القولون Coliform bacteria
Clostridium
من أهم البكتيريا الملوثة عادة وتنقل عن طريق الضرع الملوث
3-أواني الحليب
1- الحلاب تعقيم الأيدي
2- الحشرات الناقلة كالذباب، البعوض،.....الخ

- التبريد بعد الحلب ابطاء نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات)
- تركه بعد الحلب تشجيع نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات)



* بسترة الحليب Milk Pasteurization

البسترة هي : التسخين إلى درجة حرارة أقل من الغليان لمدة معينة ، وهي كافية لقتل أغلب البكتيريا الممرضة وبعض الغير متجرثمة.
- العالم لويس باستير 1866م
- أهم ميزة للبسترة القضاء على البكتيريا مع احتفاظ الحليب بكامل قيمته الغذائية


- البسترة نوعان:أ- بطيئة 62 ْم لمدة نصف ساعة
ب- سريعة 71 ْ م لمدة 15 ثانية ثم يبرد في كلتا الحالتين إلى 10 ْ م.


* التغيرات التي تحدث للحليب بفعل الميكروبات:
1- الحموضة: تكاثر الميكروبات في الحليب تخمر سكر اللاكتوز
من أهم الميكروبات Streptococcus lactis
سكر حمض لاكتيك pH 4.3 تجبن الحليب
عند pH 4.3 نمو بكتريا أخرى هي Lactobacillus
- كيف تصل هذه البكتيريا
عن طريق الأواني ، الأيدي ، الروث والتربة
2- التخمر الغازي في الحليب:
بعض الميكروبات عند نموها في الحليب تنتج غاز H2, Co2 التحولات – تحليل الكربوهيدرات والبروتينات
أهم الميكروبات (البكتيريا) التي تحدث ذلك:
- ميكروبات مجموعة القولون: Anterbacteria
Escherichia coli
- بكتيريا لاهوائية متجرثمة Clostridium
- الخميرة .. تحلل سكر اللاكتوز

3- تحلل بروتين الحليب .. يصحبه مرارة.. تخثر
4- الحليب اللزج.. متماسك ولزج
5- تلون الحليب.. نتيجة التغيرات الكيميائية : أصفر





كيف نعرف أن الحليب صالح للإستهلاك

1-عد البكتيريا 2- اختبار بكتيريا القولون
3- العد المجهري 4- اختبار أزرق الميثلين
5- الأطباق


• الأمراض التي تنتقل عن طريق الحليب:

1- مرض السل المسبب بكتيريا Mycobacterium
من الحيوان المصاب الحليب الإنسان
مقاومة للحرارة ، البسترة الجيدة تقضي عليها.
2- التهاب الضرع
المسبب بكتيريا Streptococcus
3- الحمى المالطية
- اصابة الماشية بنوع بكتيري (البروسيلا Brucella
- يسبب حمى .. إجهاض للماشية
- ينتقل عن طريق الحليب
4- الحمى القلاعية المسبب فيروس
5- حمى التيفوئيد
من العمال المصابين الحليب الإنسان
المسبب بكتيريا Salmonella xyphi
6- الدفتيريا المسبب Corynebacterium
7- الكوليرا
8- شلل الأطفال فيروس Poliovirus
9- التهاب الكبد الوبائي فيروس له سلالات أ،ب،ج
والحليب من أهم وسائل انتقال السلالة أ




منقوووووووووووووووووووول


تحياتي

ستالينووووه



من مواضيع الاميرال ستالين في المنتدى


التعديل الأخير تم بواسطة الاميرال ستالين ; 03-01-2008 الساعة 04:02 AM
   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 03-07-2008, 03:12 PM   #3
فايروس
بيوكيميائي ماسي
 
الصورة الرمزية فايروس

 









فايروس غير متواجد حالياً
افتراضي رد: ميكروبيولوجيا الالبان

مشكور يا اخر الملوك ع الموضوع الاكثر من رائع



من مواضيع فايروس في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 03-09-2008, 05:13 AM   #4
وائل
كيميائي بالفطرة
 
الصورة الرمزية وائل

 









وائل غير متواجد حالياً
افتراضي رد: ميكروبيولوجيا الالبان

الاميراااال



الف شكر لك على هذا الموضوع



ودمت بخير



من مواضيع وائل في المنتدى

التوقيع

   
رد مع اقتباس
 
 
 
 
قديم 03-09-2008, 10:49 AM   #5
الاميرال ستالين
ضيف

 






افتراضي رد: ميكروبيولوجيا الالبان

ابو حميد حبيبي ... وائل الغالي

ينطيكم العافية ... ؟


اخ فايروووس مشكوور اخوووي واتمنى تضيفني عندك
عالماسنجر للاهمية


تحياتي
ستالينوووووه



من مواضيع الاميرال ستالين في المنتدى

   
رد مع اقتباس
 
 
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



الساعة الآن 01:36 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc.
يوتك