المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دور البروتينات في الدفاع عن الذات


zilafa
06-16-2009, 03:03 AM
يمثل كل فرد وحدة بيولوجية مستقلة بذاتها إذ تستطيع عضويته بين مكونات الذات واللاذات , تستجيب العضوية نتيجة اختراقها من طرف أجسام غريبة برد التهابي تتدخل فيه بيعض سوائل الجسم والبلعميا وهي استجابة مناعية لا نوعية كما تستجيب العضوية بتفاعلات مناعية لا نوعية حالة رفض الطعوم.الذات واللاذات: يقصد بالذات عند الفرد مجموع الجزيئات الناتجة عن التعبير المورثي التي تمثل هويته البيولوجية الخصة به.
-بنية الغشاء الهيولي:يبدو الغشاء الهيولي بالمجهر الالكتروني مكونا من طبقتين عاتمتين تتخللهما طبقة نيرة سمحت الدراسات البيوكميائية بتحديد مكوناته الكيميائية إذ يتكون من طبقتين فوسفوليبيديتين تتخللهما بروتينات مختلة الأحجام ومتباينة الأوضاع تمتاز بالحركية وعدم الاستقرار.
تنوع المكونات الغشائية واختلاف طبيعتها الكيميائية وأشكالها تكسب الغشااء منظرا فسيفسائيا أما حركيتها فتكسبه خاصية الميوعة لذا يعتبر الغشاء فسيفسائي مائع.
-الجزيئات الغشائية المتدخلة في التعرف على اللاذات: تستطيع العضوية التمييز بين المكونات الخاصة بالذات والمكونات الغريبة عنها اللاذات. تحدد الذات بمجموعة الجزيئات الخاصة بالفرد والمحمولة على أغشية خلايا الجسم وهي محددة وراثيا وتمثل مؤشرات الهوية البيولوجية زنميز منها:
1/ نظام معقد التوافق النسيجي(cmh):تحمل أغشية خلايا الجسم ذات نواة جزيئات ذات طبيعة غليكوبروتينية تعرف بجزيئات الـhla والناتجة عن التعبير المورثي لمختلف مورثات معقد التوافق النسيجي.
توجد هذه المورثات في الصبغي رقم 6 عند الإنسان وتتميز بـ:
*مجموعة من المورثات مرتبطة ومتقاربة جدا.
*كل مورثة لها عدة أليلات ولا توجد سيادة بينها.
إن المميزات التي تختص بها مورثات الـ cmh هي التي تفسر أحادية الفرد بيولوجيا وبالتالي تنوع الـ hla بين الأفراد مما يفسر رفض الطعوم المزروعة.
تصنف جزيئات الـ hla إلى صنفين:
- الصنف i: يتواجد على سطح غشاء كل خلايا الجسم ذات نواة.
-الصنف ii: يتواجد على سطح بعض الخلايا اللمفاوية والبلعميات الكبيرة.
2/ مؤشرات الزمر الدموية: لا تحتوي الكريات الحمراء على جزيئات الناتجة عن تعبير المورثات الـ cmh بل تحتوي على محددات خاصة وهي جزيئات غشائية تحدد الزمر الدموية abo وعامل الريزوس.
*تحديد الجزيئات المحددة للزمرة abo: توجد الجزيئات المحددة للزمر abo على سطح غشاء الكريات الدموية الحمراء وهي ذات طبيعة سكرية مرتبطة بجزء غير سكري.
تتميز الزمر الدموية مهما كانت باحتوائها على جزيئة قاعدية تتكون من سكر قليل التعدد به بخمس وحدات من السكريات البسيطة.
الزمر الدموية المختلفة تعود إلى ربط وحدة سادسة بواسطة إنزيم نوعي بسكر الغلاكتوز الطرفي للجزيئة القاعدية وعليه فنوع السكر السادس هو المميز لكل زمرة دموية.

مسلم المصرى
03-16-2010, 10:36 PM
جزاكم الله خيراً أخى zilafa على هذا المزضوع الهام وجعله الله فى ميزان حسناتك
:black eye:

http://http//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/Proteinviews-1tim.png