المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : جزر موريشيوس إبداع الخالق .. جمال الطبيعة ..


احمد الاخصائي
03-28-2008, 05:52 AM
جزر موريشيوس

موريشيوس جزر صغيرة بوسط المحيط الهندي تبعد عن ملاجاش (مدغشقر) بحوالي 500 ميل ،منعزلة لايعرف عنها إلا القليل بسبب صغر مساحتها وبعدها ، توجد إلى الشرق من ملاجاش ، اكتشفها العرب قبل وصول الأوروبين اليها بعدة قرون ، تقع في جنوبها الغربي جزيرة ريونيون ورغم هذا البعد ةالانعزال وصلها الإسلام في سنة 923 هـ-1510 م ، وأطلق عليها البحار البرتغالي الذي وصلها اسمه وكان (داسكارين ) واعتقد البرتغالين أنهم من وصل إليها ، ولكن المسلمين سبقوهم إلى الجزيرة بعدة قرون ثم احتلها الهولانديون وأسسوا يها محطة تجارية ، وظلوا بالجزيرة حتى سنة 1222 هـ -1710 م ، وجاء من بعدهم الفرنسيون في سنة 1228 هـ ، وأسسوا ميناء بورت لويس ، عاصمة البلاد حاليا وظلت جزيرة موريشيوس قاعدة للفرنسين بالمحيط الهادي حتى هزيمة نابليون ، فاستولت عليها بريطانية في سنة 1230 هـ -1814 م ، ولقد كانت موريشيوس محطة مهمة عندما كانت السفن تدور حول رأس الرجاء الصالح ولكنها فقدت هذه الأهمية بعد افتتاح قناة السويس ،وظلت بريطانية تحتل الجزيرة حتى نالت استقلالها في سنة 1388هـ - 1968 م .


الأرض
تبلغ مساحة موريشيوس ألفين وخمسة كيلومتراً ، وسكانها في سنة 1408 هـ - 1988 م (1،078،000 ) ةالعاصمة بورث لويس وهي الميناء الأول بها ، والجزيرة بركانية لاترتفع أرضها كثيراً فأعلى تلالها الجبل الأسود ويصل إرتفاعه إلى 827 متراً ، وأكثر أرض الجزيرة ارتفاعاً في الوسط والجنوب الغربي وتضم جزيرة ( رود ريجويس ) وبعض الجزر الصغيرة . ومناخ موريشيوس مداري معتدل بسبب موقعها الجزرى ، وتصيبها كميات وافرة من الأمطار ساعدت على نمو الغابات في بعض أجزاء الجزيرة .

السكان
سكان الجزيرة خليط من العناصر الزنجية ، ويطلق عليهم الكريول ( الزنوج المحررون )، وإلى جانبهم جماعات باكستانية هندية ، وجماعات من جزر القمر وأقلية من الفرنسين ، واللغة الإنجليزية هى الرسمية وإلى جانبها اللغة الفرنسية والهندية ، ونسبة المسلمين فيها 20% أى أن عددهم 215 ألفاً وبها 55% هندوس ، 20% مسيحيون .

التجارة
يعمل سكان الجزيرة في الزراعة ، ويعمل بالزراعة 24% من القوة العاملة ، ونغطي مزارع قصب السكر نصف مساحة الجزيرة ، ويمثل السكر أهم صادراتها ،وإلى جانب القصب يزرع الشاي ،والتبغ وبعض الحبوب الغذائية ، والسياحة حرفة هامة في الجزيرة .

العاصمة بور لويس

اللغة الرسمية الإنجليزية,الفرنسية,كريولية

العملة روبي موريشي

هل تصلح موريشوس لشهر العسل؟
فالجزيرة هادئة و طبيعتها رائعة و شعبها طيب، و منتجعاتها جميلة و فيها كل سبل الراحة و الاستجمام.


هل البلد آمن؟
نعم، الشعب طيب و مسالم كما يتواجد رجال الأمن في كل مكان، و تعتبر الجزيرة هي الأأمن من بين الجزر و الدول المجاورة.

ما هي افضل الفنادق؟
يوجد اكثر من 50 منتجع و فندق في هذه الجزيرة... كلها مطلة على البحر
وتتنوع هذه المنتجعات من حيث الفخامة و الخدمات المقدمة و الأسعار فهي تناسب جميع الميزانيات سواء ميسوري الحال او ذوي الدخل المحدود

ما هو افضل وقت لزيارة الجزيرة؟
فصل الشتاء عندهم (يونيو إلى أغسطس) تنخفض درجة الحرارة إلى البرودة ليلا مع اعتدالها نهارا و تساقط الأمطار
و فصل الصيف (ديسمبر إلى مارس) ترتفع درجة الحرارة (35 درجة كحد أقصى) مع اعتدال الطقس ليلا مع الرطوبة... و يتميز هذا الفصل بالأعاصير و الأمطار و لا انصح زيارة الجزيرة في هذا الوقت.
انسب وقت لزيارة الجزيرة في نظري هو فصل الربيع من شهر سبتمبر إلى نوفمبر
فدرجة الحرارة تتراوح بين 18 و 28 درجة، و الأمطار تكاد تنعدم في هذا الفصل، و لا توجد أعاصير و لا رطوبة. و هذا هو الفصل الأنسب للسباحة و الأنشطة البحرية الأخرى مثل الغطس و التزلج على الماء و ركوب القوارب الشراعية و غيرها.


هل هناك نظرة استغراب للحجاب أو النقاب؟
لا توجد نظرة استغراب بالنسبة للحجاب ، لأن المسلمين من أهل الجزيرة يرتدونه فهو ليس بالمنظر الغير مألوف لديهم . حيث لديهم مساجد ويسمع الاذان.

تأشيرات الدخول (الفيزا)

مورشيوس بالتحديد تقدم نفسها دائماً على أنها أكثر الجزر في المنطقة التي تمنح تسهيلات للسائحين، فمواطنو الدول الخليجية لا يطلب منهم أية تأشيرات فقط أن يكون الجواز صالح و غير منتهي.
و هذ هو الحال لباقي الجنسيات إلا أنه يوجد بعض الإستثناءات وخاصة على الجنسيات الأفريقية (السودان و الحبشة) و يمكن طلب الفيزا من المطار بعد التنسيق مع وكيل السياحة في بلدكم و قبل بدء الرحلة.

الحين جاء دووووور الصورررر

http://www.ghalay.com/up/get-12-2007-h2364k8v.jpg
http://www.ghalay.com/up/get-12-2007-xas8rfhk.jpg
http://www.ghalay.com/up/get-12-2007-dezcz90v.bmp
http://www.ghalay.com/up/get-12-2007-s2gvwp1d.bmp
http://www.ghalay.com/up/get-12-2007-n6pfhauu.jpg
http://www.ghalay.com/up/get-12-2007-1x8lhbla.jpg
http://www.ghalay.com/up/get-12-2007-7tozd32l.jpg
http://www.ghalay.com/up/get-12-2007-ohm6rgzs.jpg
http://www.ghalay.com/up/get-12-2007-d4cqr0jl.jpg
http://www.ghalay.com/up/get-12-2007-ud3w9sta.jpg

وعلى فكرة ليست مملوكة من قبل اي عضو من اعضاء المنتدى والشاطر يفهم

سونهام يغمور
03-28-2008, 05:55 AM
^^^^

كفايه صور على جزيرتي


و بعدين تراك خربت ستالين و الرجال حجز خلاص :angry::angry:

و كمان مصور جوا بيتي :36_1_25[1]:

احمد الاخصائي
03-28-2008, 05:58 AM
وعلى فكرة ليست مملوكة من قبل اي عضو من اعضاء المنتدى والشاطر يفهم

انا ماكتبت العبارة الا عشان كذا

وحتى انا ان شاء الله يوم 25 الجاي اخذت اجازة اسبوعين بدي اررووووح تغير جو
واذا ماحصل النقل اخذت اجازه طووووووووووووووووويلة

سونهام يغمور
03-28-2008, 05:59 AM
طويله يعني قد ايش ... الحق اظبط اوراق الجزيره و امنع المصورين ؟؟

احمد الاخصائي
03-28-2008, 06:10 AM
الله يعلم بلكي سنه او سنتين

سونهام يغمور
03-28-2008, 06:18 AM
كويس

احمد الاخصائي
03-28-2008, 06:31 AM
سنه او سنتين اذا جاني نقل
اما اذا رفضوووا
انا لن اعوووووووود

سونهام يغمور
03-28-2008, 02:48 PM
اممممممممممم

و الله اللى يروح هناك مايتمنى انه يرجع

بس يقولوا ( جنه من غير ناس ماتنداس )
( و ناس ماهم أهلك .. أعدائك ) <<< هذا من عندي

احمد الاخصائي
03-28-2008, 02:56 PM
بس يقولوا ( جنه من غير ناس ماتنداس )
هذي صدقتي والله
( و ناس ماهم أهلك .. أعدائك ) <<< هذا من عندي
وهذي لا والله بيوووك
اي دوله غير عريبة تلاقين فيها ناس محترمين وناس فاهمه

امس والله بالرجعه من البر شفت واحد عند محطة البنزين يضرب هندي المحطه
والله العظيم رد علية الهندي قال انا مسلم
ونزلت انا واخوياي
وفكيناهم ولقيناة خارج التغطية (سكران) والله ضربناه وركبناه

صــــالح
03-28-2008, 03:26 PM
والله جزيره رووووعه

يسلموووو ابو حميد

ريانة العود
03-28-2008, 03:35 PM
الله

حلوه وخااصه هذه
جلسه مميزه وخااصه جدا
^
^
^

http://www.ghalay.com/up/get-12-2007-ohm6rgzs.jpg

احمد الاخصائي
03-28-2008, 03:40 PM
مشكورة ريانة
بس للاسف الاماكن محجوزة

ريانة العود
03-28-2008, 03:47 PM
مشكورة ريانة
بس للاسف الاماكن محجوزة

ماقلت ابحجز


:stink:

قلت حلووه

احمد الاخصائي
03-28-2008, 03:56 PM
طيب خلاص